ИНСТИТУТ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ НА ТРУБНОЙ
ежедневно, с 9:00 до 21:00 метро Трубная

Ринопластика после перелома носа

В результате перелома кости носа могут сместиться в одну из сторон, появляется горбинка или ямка на переносице. На фоне травмы возникают трудности с носовым дыханием. Устранить эстетические проблемы и функциональные нарушения поможет ринопластика. Узнаем, как проводится коррекция после травмы, и в чем особенности пластики сломанного носа.

Когда лучше обратиться к пластическому хирургу

Рекомендуем сделать это сразу после происшествия или в течение 10-14 дней, пока поврежденные ткани не успели срастись неправильно. Репозицию костей проводят либо в первые часы после перелома, либо через 4 дня после того, как сойдет отечность.

Пластика проводится под местным обезболиванием. С помощью специальных инструментов, которые вводятся в нос через пазухи, хирург восстанавливает анатомически правильную форму носа.

Спустя 2 недели на месте перелома образуется костная мозоль, при которой просто переместить ткани уже невозможно. В этом случае придется подождать еще 6 месяцев, чтобы завершился процесс восстановления костных структур. Проходить ринопластику ранее этого срока нет смысла, так как результат будет непредсказуем.

Есть ли крайний срок для выполнения ринопластики

Вы можете обратиться к хирургу и через год, и спустя 20 лет. Давность травмы не влияет на результат операции.

В чем особенности ринопластики после перелома

  • В отличие от классической ринопластики, пластика после травмы выполняется чаще всего через открытый доступ. Он обеспечивает лучшую визуализацию и не ограничивает возможности хирурга. Это особенно важно в случае повреждения глубоких отделов носовой перегородки.
  • Операция также связана с большей кровопотерей и ощутимым травмированием костных и хрящевых структур. Риск осложнений больше, а реабилитация займет больше времени. Поэтому советуем вам выбирать сертифицированного пластического хирурга, который специализируется на пластике носа после травм.
  • Одновременно с репозицией костей носа специалист может изменить форму носа или ноздрей, устранить горбинку, приподнять кончик, уменьшить ширину спинки и пр.

Есть ли противопоказания

Ринопластика после перелома не проводится пациентам, страдающим сахарным диабетом, патологиями свертывающей системы крови, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Мы не рекомендуем пластику носа после перелома профессиональным боксерам и борцам, которые не планируют оставлять спорт. Повторный перелом опасен еще большей деформацией костей, устранить которую будет крайне тяжело.

Как выполняется операция по исправлению перелома носа

Поскольку ринопластика проводится под общим наркозом, перед ним необходимо сдать стандартные для любой хирургической операции анализы: клиническое и биохимическое исследование крови, коагулограмму, тесты на ВИЧ и СПИД, общий анализ мочи, ЭКГ.

Операция длится 2-3 часа. И включает следующие этапы:

  • Хирург делает разрезы, чтобы получить доступ к неправильно сросшимся тканям.
  • Проводится остеотомия, то есть медицинский, контролируемый перелом костей и хрящей.
  • Специалист вручную придает отломкам анатомически правильную форму, попутно устраняя эстетические недостатки по желанию пациента.
  • Накладываются швы и фиксирующая повязка.
  • Пациент проводит в стационаре еще 1-2 дня.

Как проходит восстановление после ринопластики

Чтобы нос не потерял новую форму, в течение первых 6 дней следует постоянно носить специальную гипсовую повязку с фиксирующими трубками и тампонами. Снять ее можно не раньше 7 дней после пластики.

Через пару недель проходит отечность, и пациент сможет оценить первые результаты ринопластики после перелома. Полное заживление тканей длится минимум 6 недель. В это время носовую полость нужно обрабатывать мазями и антисептическими растворами.

Чтобы ускорить восстановление и не допустить повторного смещения костей, следуйте нашим рекомендациям:

  • Не поднимайте тяжести, исключите физические нагрузки и не работайте, наклонившись вперед длительное время.
  • Спите на спине, несколько приподняв головной край кровати.
  • Откажитесь от тепловых нагрузок и длительного пребывания на солнце.
  • Временно не носите очки.
  • Старайтесь не сморкаться натужно.

Окончательные итоги ринопластики после травмы носа вы сможете увидеть спустя полгода, когда все измененные структуры полностью зафиксируются.

Хирурги Института пластической хирургии на Трубной выполняют все виды ринопластики, в том числе после перелома. Благодаря нашему профессиональному опыту вы навсегда забудете о последствиях травмы, ощутите легкость здорового дыхания и будете наслаждаться своей обновленной внешностью.



Консультация врача
бесплатно
Ринопластика
от 44 000Р

Приходите на консультацию!

Бесплатная консультация любого врача — пластического хирурга или косметолога.