0-0-12
Операции в рассрочку
|Сделайте операцию сейчас, а платите частями в течение 12 месяцев
После пересадки волос

Метод пересадки волос FUE избавляет от залысин без швов и рубцов. Хирург извлекает из донорской области — чаще всего, затылка, — фолликулы и трансплантирует их в проблемную зону. Технология поштучного извлечения и вживления графтов — фрагментов волосяной ткани с одной или несколькими луковицами — дает хороший результат: приживаемость составляет до 98% при условии соблюдения всех медицинских рекомендаций. За одну процедуру можно забыть об облысении и навсегда сохранить роскошную шевелюру. Как проходит реабилитация после пересадки волос и что нужно делать, чтобы обеспечить устойчивый рост и обновление фолликул?

Восстановление после пересадки по дням

Сама операция достаточно длительная, может занимать до 8 часов. При этом манипуляции безболезненны: графты извлекаются и вживляются под действием местной анестезии. Сразу после завершения процедуры врач проверяет состояние пациента, дает последние рекомендации и выписывает его домой — оставаться в стационаре не нужно.

Первый день

После трансплантации может возникать незначительная болезненность в коже головы. Чаще всего она самостоятельно проходит в течение 1-3 дней и не требует приема обезболивающих средств. Также в первые сутки могут наблюдаться точечные кровотечения из графтов. Это нормально. В это время рекомендуется спать на мягкой, но высокой подушке. Первые 48 часов после пересадки волос критические. Важно бережно обращаться с графтами, чтобы не повредить их. В клинике на пациента надевают повязку — к ней желательно прикасаться как можно реже. Нельзя чесать или мочить кожу головы.

Первая неделя реабилитации

На вторые или третьи сутки повязку снимают, в это же время впервые моют голову. Как это сделать правильно, мы подробнее расскажем ниже. На третьи сутки ткани могут отечь — это нормальное состояние, которое не требует врачебного вмешательства. Отек проходит самостоятельно через 4-5 дней. В течение недели нельзя нагревать кожу головы, поэтому полностью исключаются баня и солярий. При выходе из дома на улицу необходимо надевать головной убор.

Вторая неделя после пересадки

На 10 день кожа головы обычно очищается от корочек, становится гладкой и чистой. В это время реабилитация идет быстрыми темпами. Но при этом все еще не рекомендуется оказывать интенсивное действие на волосы: грубо мыть, сушить, расчесывать. У части пациентов наблюдается небольшой зуд в месте трансплантации. Важно не расчесывать прооперированную область.

Первый месяц

К концу первого месяца пациенты сталкиваются с шоковым выпадением. Не нужно паниковать — это естественный процесс! Волосы обновляются, фолликулы работают нормально. Но при этом новые волоски, выросшие из пересаженного графта, будут тонкими и светлыми. Шоковое выпадение длится около двух месяцев, а рост начнется на четвертом месяце. Наберитесь терпения: постепенно ваша шевелюра приобретет желаемую густоту.

1 год восстановления

Волосы успевают несколько раз обновиться, становятся плотными и блестящими. В это время уже можно оценить результат трансплантации методом FUE. Не остается практически никаких ограничений: голову можно мыть привычным способом и любым подходящим шампунем. Исчез дискомфорт: больше нет зуда, корочек, болевых ощущений.

18 месяцев

Реабилитация завершена. Текущий результат сохраняется на всю жизнь. Но это не значит, что волосы не нуждаются в хорошем уходе и некоторых косметологических процедурах.

Рекомендации по уходу после пересадки

Как ухаживать за волосами и кожей после трансплантации? Все рекомендации даст хирург, им нужно следовать неукоснительно. Также мы подготовили небольшую памятку, если у вас возникнут какие-то вопросы

Мытье головы

В течение первой недели после пересадки волос мойте голову каждый день, начиная со вторых или третьих суток — это скажет врач. При этом важно соблюдать максимальную деликатность. Сначала нанесите на кожу специальный лосьон, который размягчает корочки. Потом смойте его теплой водой. Затем возьмите детский шампунь, вспеньте его между ладоней и аккуратно распределите пену. Через 1-2 минуты смойте. Прикасаться к голове следует легко и аккуратно, без усилий и нажима. После мытья осторожно промокните волосы полотенцем. Нельзя использовать фен, средства для укладки, плойку. Через две недели после пересадки мыться можно обычным способом.

Стрижка

Желательно отказаться от стрижки на первый месяц после трансплантации графтов. Затем можно стричься как обычно, но лучше доверить работу специалисту, который понимает все особенности пересадки волос. Если по какой-то причине постричься нужно раньше, это допустимо с третьей недели, но только с помощью ножниц.

Образ жизни после пересадки

  • Первые две недели нельзя нагревать кожу головы, поэтому на улицу можно выходить только в достаточно свободном головном уборе. Не посещайте баню и сауну, откажитесь от использования фена.
  • С активными спортивными занятиями тоже лучше повременить на 14 дней. Можно выполнять мягкие растяжки, заниматься йогой. Не допускайте удары в области головы.
  • Важно правильно питаться: отказаться от копченой, соленой, жирной пищи. Это поможет отекам быстрее пройти. Можно пропить комплекс витаминов для волос — обсудите это с врачом. Нужно полностью исключить употребление алкоголя, желательно отказаться от сигарет.

Как помочь фолликулам прижиться

Добиться хороших результатов трансплантации можно, если вы соблюдаете рекомендации хирурга, а также с помощью косметологических процедур. После пересадки мы рекомендуем мезотерапию, озонотерапию или PRP-терапию. Они обеспечивают приток крови и полезных макро- и микроэлементов, уменьшают выпадение волос в шоковый период. Первые 5 сеансов в нашей клинике вы можете пройти бесплатно — такой подарок получают все пациенты после трансплантации.

Хотите забыть о залысинах, повысить густоту волос, наслаждаться их красотой и здоровьем? Записывайтесь на лечение прямо сейчас. На бесплатной консультации специалист подробно расскажет о методах пересадки, ответит на вопросы по реабилитации и спрогнозирует результаты.

Гуляев Александр Валерьевич
Гуляев Александр Валерьевич
Пластический хирург, специалист по пересадке волос.
Александр Валерьевич – автор 17 медицинских статей, участник конференций по пластической и реконструктивной хирургии.



Другие статьи

 – Мы рекомендуем PRP терапию для улучшения роста волос, а также после процедуры пересадки для улучшения приживаемости новых фолликулов...
Читать
 – Препараты для мезотерапии используются для улучшения состояния кожи лица, шеи и декольте...
Читать