ИНСТИТУТ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ НА ТРУБНОЙ
ежедневно, с 9:00 до 21:00 метро Трубная

Что такое диастаз живота

Узнайте, что такое диастаз прямых мышц живота, как он выглядит и что делать при этом заболевании.

Диастаз прямых мышц живота — это патологическое истончение белой линии живота или расхождение прямых мышц брюшного пресса. Белая линия живота представляет собой переплетения соединительнотканных волокон и располагается посредине живота от мечевидного отростка до лона. Проблема в большей степени знакома женщинам, поскольку часто возникает после родов. Также диастаз сочетается с нависающим кожным фартуком после кесарева сечения. Однако и мужчины страдают от такой патологии, если занимаются интенсивными силовыми тренировками. Диастаз снижает качество жизни пациента, повышает риск болезней органов брюшной полости и нарушает эстетику фигуры.

Симптомы и признаки диастаза

Постепенное нарастание симптомов характерно для мужчин. У женщин диастаз возникает внезапно, чаще всего после беременности и родов. Выраженность симптоматики напрямую зависит от степени расхождения брюшных мышц. На начальной стадии пациент может не замечать никаких проявлений. Затем появляется небольшое выпячивание по средней линии живота, а при мышечном напряжении виден характерный желобок. По мере развития диастаза возникают боль в спине и искривление осанки, поскольку мышцы брюшного пресса напрямую участвуют в удержании позвоночника. При повышении внутрибрюшного давления меняется работа пищеварительной системы: появляется чувство вздутия, изменение стула, боль в животе, изжога.

У женщин такая патология часто ассоциируется с недержанием мочи и пролапсом органов малого таза. Потому что дисбаланс в мышечном каркасе ведет к перераспределению нагрузки на все тело. При тяжелой степени заболевания формируются большие вентральные грыжи. Они повышают риск неотложных состояний органов брюшной полости, например при их ущемлении в грыжевых воротах.

Как распознать диастаз

Обычно патология проявляется в виде полоски мягкой ткани, которая проходит по центру живота. Расстояние между мышцами может быть различным и измеряется в пальцах. Если оно больше трех пальцев, то это уже считается диастазом.

  1. Лягте на спину и согните колени, чтобы ступни касались пола.
  2. Положите пальцы левой руки на середину живота под грудью.
  3. Приподнимите голову и плечи, ощутите мышцы живота, как если бы вы качали пресс.
  4. Переместите пальцы правой руки в том же направлении и ощутите, есть ли расстояние между мышцами живота. Если есть, то это диастаз.

Как выглядит диастаз? Вы можете заметить округлое выпячивание по средней линии живота над или под пупком. Стоит отметить, что качественно диагностировать состояние может только квалифицированный специалист.

Степени диастаза

В основе классификации степеней диастаза лежит величина расхождения мышц.

  • Легкий: разрыв связок составляет менее 2 см. Обычно не вызывает серьезных проблем и может быть исправлен упражнениями, укрепляющими поврежденные мышцы.
  • Средний: мышцы расходятся на 2-4 см. Может наблюдаться выпирание живота и боли в спине. Требует более серьезного лечения, возможно и хирургическое вмешательство.
  • Тяжелый: разрыв связок составляет от 4 до 6 см. Это может привести к снижению функциональности мышц живота и проблемам с дыханием. Обычно требует хирургического вмешательства.
  • Крайне тяжелый диастаз – размером более 6 см. Приводит к выпиранию внутренних органов и нарушению функциональности брюшных мышц. Требует немедленного хирургического вмешательства.

Причины появления диастаза белой линии

Часто диастаз проявляется у младенцев и детей раннего возраста. Это связано со слабостью мышечной системы. Как правило, по мере развития и роста ребенка проблема уходит. В некоторых клинических ситуациях стойкое расхождение прямых мышц живота — следствие врожденной генетической патологии соединительной ткани. Заболевание остаётся с человеком на всю жизнь до хирургического лечения.

Приобретенные формы диастаза связывают со следующими причинами:

  • Подъём тяжестей и сильная физическая нагрузка;
  • Повышение внутрибрюшного давления;
  • Ожирение;
  • Болезни дыхательной системы, которые опосредованно повышают давление в брюшной полости;
  • Беременность и роды. Помимо растяжения мышечного каркаса растущей маткой на соединительнотканные структуры действуют гормоны;
  • Иногда — оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Например, после кесарева сечения при несоблюдении послеоперационных рекомендаций.

Как избавиться от диастаза

При легкой степени расхождения можно скорректировать заболевание специальными лечебными физическими упражнениями, которые назначает врач. Также применяется диета и вспомогательные медицинские изделия — бандажи.

Так как легкая степень диастаза не вызывает явной симптоматики, пациенты обращаются за медицинской помощью уже при выраженных изменениях. В этом случае избавиться от диастаза помогут только различные виды оперативных вмешательств:

  1. Натяжная пластика с помощью собственных тканей;
  2. Ненатяжная пластика с использованием сетчатого эндопротеза;
  3. Натяжная пластика с эндопротезом;
  4. Комбинация техник.

При наличии кожного и жирового фартука золотым стандартом оперативного лечения диастаза является абдоминопластика.

Вид операции определяет врач с учетом пожелания пациента. При этом хирург учитывает особенности фигуры и наличие сопутствующих заболеваний. Завершается каждое вмешательство внутрикожным швом, поэтому рубцы будут практически незаметными.

Как избавиться от диастаза, расскажут врачи Института пластической хирургии на Цветном бульваре. На бесплатной консультации хирург подбирает оптимальный способ коррекции. Запишитесь на прием по телефону или с помощью удобной онлайн-формы.


Консультация врача
бесплатно
Абдоминопластика
от 50 000Р

Приходите на консультацию!

Бесплатная консультация любого врача — пластического хирурга или косметолога.