ИНСТИТУТ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ НА ТРУБНОЙ
ежедневно, с 9:00 до 21:00 метро Трубная

Реабилитация после отопластики

Результат отопластики зависит от профессиональных умений хирурга и того, насколько точно пациент следует всем рекомендациям послеоперационного периода. Реабилитация состоит из двух этапов – раннего и позднего. Для каждого характерны свои симптомы и соответствующие медицинские рекомендации.

Ранний период реабилитации: перевязки, швы, бандаж

Длится всего 14 дней. Обычно спустя 2-3 часа после отопластики пациент может отправиться домой. Затем в течение 2-3 дней нужно приходить в клинику для обработки послеоперационных ран и перевязок. На область швов накладываются марлевые тампоны, пропитанные антисептиками и заживляющими мазями. Для облегчения болевого синдрома специалист прописывает обезболивающие препараты, для уменьшения отечности – противовоспалительные.

Через неделю после пластики снимаются швы. Чтобы не допустить кровотечений, гнойных воспалений и ускорить регенерацию тканей, мы рекомендуем нашим пациентам:

  • не мойте голову до снятия швов, после этого на протяжении всего периода восстановления используйте детские шампуни, так как они меньше раздражают кожу;
  • спите только на спине, чтобы во сне случайно не задеть ушную раковину и не спровоцировать смещение тканей;
  • выбирайте высокую подушку: отдых в таком положении поможет уменьшить отечность;
  • откажитесь от ношения очков;
  • исключите физические нагрузки.

Повязка после отопластики

Сверху асептической марлевой повязки накладывается круговая, эластичная или компрессионная. Внешне она напоминает повязку, которую носят теннисисты. Она телесного цвета, при необходимости ее можно практически незаметно скрыть под волосами. Такой бандаж защищает ухо от повреждений и загрязнений, способствует уменьшению отечности и гематом, но самое важное – заставляет ушную раковину занять правильное анатомическое положение.

Компрессионная повязка после отопластики носится постоянно в течение первых 7 дней. Начиная со второй недели реабилитации, вы можете не надевать ее днем, но спать в ней обязательно. Полностью прекратить ношение можно только по рекомендации врача.

Поздний период восстановления: ведем здоровый образ жизни

Длится от 2 до 4 месяцев. По его завершению вы сможете увидеть окончательный результат отопластики. Уши «привыкнут» к своему новому положению, вернется чувствительность тканей, если она исчезала. Полностью пройдут гематомы и отечность.

Чтобы ускорить реабилитацию после отопластики, соблюдайте следующие рекомендации:

  • включите в свой ежедневный рацион продукты, богатые белком и витаминами – нежирное мясо, фрукты и овощи, исключите жареное, жирное, копчености и консервацию;
  • откажитесь от алкоголя и никотина, так как они способствуют образованию келоидных рубцов;
  • через 2 недели после операции вы можете вернуться к работе, но не стоит поднимать тяжести и заниматься спортом;
  • не бывайте на солнце, так как ультрафиолет меняет структуру белка и ухудшает регенерацию тканей;
  • воздержитесь от тепловых нагрузок: бани, сауны, горячей ванны или душа, солярия.

Следуйте всем предписаниям врача, и реабилитация после отопластики пройдет максимально быстро, а результат будет радовать вас долгие годы.



Консультация врача
бесплатно
Отопластика
от 34 900Р

Приходите на консультацию!

Бесплатная консультация любого врача — пластического хирурга или косметолога.