+7 (495) 120-37-40
Вам перезвонить?
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
0-0-12
Операции в рассрочку
|Сделайте операцию сейчас, а платите частями в течение 12 месяцев
После блефаропластики: когда все можно

С возрастом круговая мышца глаза ослабевает, кожа век теряет эластичность. В результате образуется нависающее веко, выражение лица становится тяжелым. С помощью блефаропластики можно изменить форму и разрез глаз, скорректировать мимические морщины и другие возрастные изменения. По статистике, это одна из самых популярных и проверенных временем пластических операций. Однако многие все еще не решаются на пластику глаз, боясь восстановительного периода. Чтобы развеять все страхи, мы задали несколько волнующих вопросов о реабилитации после операции хирургу Института пластической хирургии Матвею Олеговичу Гоглову.

На какой день снимают швы после блефаропластики?

Как правило, швы снимают на 5-7 день. Индивидуальные особенности соединительной ткани и точность исполнения послеоперационных рекомендаций могут повлиять на скорость заживления. После удаления швов, на месте их нахождения могут оставаться мелкие рубцы, которые обычно практически не заметны.

Когда сходит отек после блефаропластики?

На 3 день отечность век начинает регрессировать. Выраженное уменьшение наблюдается уже на 7-10 день. Бывают случаи, когда небольшая отечность сохраняется в течение одного месяца. Это связано с обилием мелких кровеносных сосудов в зоне век, а также с тонкой кожей. Для уменьшения отека необходимо применять прохладные компрессы.

А когда можно оценить окончательный результат?

blefaroplastika-posle.jpg

Через 2-3 недели после блефаропластики виден новый контур век, однако максимальный эффект можно увидеть спустя 1-2 месяца. Именно столько времени требуется тканям, чтобы срастись.

Поговорим об ограничениях в привычной бытовой жизни в первые недели.

Когда можно спать на боку после блефаропластики?

В течение первых двух недель нужно спать с приподнятым головным концом кровати. Желательно в это время (14 дней) не спать на боку. Также категорически запрещено поворачиваться для сна на живот. Чтобы не сделать этого ночью неосознанно, можно положить рядом с собой подушки и валики.

Когда можно начать краситься декоративной косметикой и какой использовать крем после блефаропластики?

В течение 2-3 недель нельзя использовать косметику и крема для глаз. Начать краситься можно только после того, как швы будут удалены, а синяки и отеки сойдут полностью. Важно выбирать безопасные и гипоаллергенные косметические средства и не наносить их на область вокруг глаз, где была проведена операция. Также не рекомендуется использовать средства, которые могут повредить тонкую кожу вокруг глаз, такие как тушь для ресниц, жидкие лайнеры и даже некоторые виды теней для век.

Когда можно умываться после блефаропластики?

blefaroplastika-umyivatsya.jpg

Мыться в душе ниже шеи можно уже в первый день после операции. На 5 сутки разрешается аккуратно промакивать глаза влажным чистым полотенцем, обходя послеоперационный шов.

Когда можно мыть голову после блефаропластики?

Строго запрета на мытье головы нет. Главное, чтобы вода и шампунь не попали на кожу век и в глаза. Однако рекомендуется все же мыть голову только на 3-5 день во избежание осложнений.

Когда можно пить алкоголь после блефаропластики?

Лучше воздержаться от алкоголя на 1 месяц после блефаропластики. Категорически запрещается употреблять спиртное первые 10 дней, поскольку продукты этанола и анестезии могут дать негативную совместную реакцию. Также алкоголь может вызвать отек лица, что крайне неблагоприятно сказывается на заживлении.

Когда можно заниматься спортом после блефаропластики?

В первый месяц реабилитации нужно отложить занятия спортом. Также стоит ограничить поднятие тяжестей и не наклоняться. Начиная со второго месяца, вводите в жизнь легкую физическую нагрузку. Далее постепенно увеличивайте интенсивность, периодически советуясь со своим лечащим врачом.

Когда можно загорать после блефаропластики?

Рекомендуется воздержаться от загара в течение 4-6 недель после пластики. Это связано с тем, что кожа в этом месте может быть очень чувствительной и подверженной воспалениям, и повреждение ее солнечными лучами может замедлить процесс заживления и привести к появлению шрамов. Если вы планируете загорать, обязательно проконсультируйтесь с вашим хирургом о сроках и рекомендациях по уходу за кожей в послеоперационный период. В любом случае при выходе на улице в солнечные дни необходимо защищать кожу лица кремом с SPF 30-50 и надевать солнцезащитные очки.

Ботокс после блефаропластики: когда можно идти на процедуру?

Инъекции ботокса допустимо делать спустя 2-3 месяца, когда спадет отёк и пройдут гематомы. Кстати, операцию стоит проводить также спустя 3 месяца после процедур с ботулотоксином.

Когда можно мыться в бане после блефаропластики?

Лучше всего исключить тепловые нагрузки, в том числе и баню, на 1-2 месяца. Как мы уже говорили, за это время ткани срастаются, а риск осложнений снижается.

Таким образом, первичный послеоперационный период после блефаропластики занимает до 2 недель, все другие ограничение действуют до 2-3 месяцев. Однако глядя на себя в зеркало открытым помолодевшим взглядом, вы будете знать, во имя чего все это нужно.


Каракаева Эльза
Каракаева Эльза
Пластический хирург
Специализируется на проведении блефаропластики, липосакции лица, отопластики. Общий медицинский стаж – 10 лет. Участник различных международных и российских конгрессов, конференций и мастер классов, посвящённых пластической хирургии.



Другие статьи

 – Вы когда-нибудь замечали, что ваши глаза выглядят уставшими и отекшими? Мешки под глазами делают нас похожими на сонного кота и способны испортить весь ваш внешний вид и настроение...
Читать
 – Малярные мешки не несут вреда организму, но старят лицо, придают ему уставший, отекший вид, скрадывают контуры...
Читать
 – Жировая грыжа на веках сильно портит внешний вид, добавляет возраст, делает взгляд уставшим...
Читать
 – Узнайте, как избавиться от птоза верхнего века и улучшить свой внешний вид...
Читать