ИНСТИТУТ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ НА ТРУБНОЙ
ежедневно, с 9:00 до 21:00 метро Трубная

Почему опускается кончик носа после ринопластики

Некоторые пациенты сомневаются, делать ли ринопластику, потому что наслышаны о том, что после нее кончик носа может опуститься. Правда ли это, когда такое может произойти и почему? В каких случаях это допустимо, а когда считается осложнением? Попробуем ответить на все эти вопросы и развеять ваши страхи.

Вариант нормы

Полное восстановление после ринопластики требует времени. Формирование окончательных контуров носа занимает 12-18 месяцев. Поэтому если после операции прошло меньше 6 месяцев, то говорить о каких-либо осложнениях ринопластики еще рано.

В период реабилитации кончик носа может выглядеть чуть вздернутым или, наоборот, опущенным. Мы понимаем, что вам бы хотелось скорее увидеть те результаты, о которых вы мечтали. Запаситесь терпением.

В течение 2-3 месяцев после ринопластики сохраняется отек тканей. Постепенно он будет спадать, уйдет припухлость, нос будет выглядеть несколько тоньше, изящнее, визуально уменьшится его длина, и его кончик изменит свое положение.

Как сильно он может опуститься

В среднем в норме в течение полугода кончик носа опускается на 3 мм. Это не дефект хирургического вмешательства, а закономерное явление, когда ткани приживаются в новом положении, и исчезают последствия ринопластики.

Если вы сомневаетесь, правильно ли проходит реабилитация, обратитесь к своему пластическому хирургу. Зная всю специфику вашего случая, он пояснит, каких результатов вам стоит ожидать.

Другие факторы и причины

Иногда после ринопластики кончик носа опускается на 5 и более миллиметров в силу объективных причин, о которых заранее вас должен предупредить пластический хирург. Среди них:

Возраст

Когда пациенту меньше 18 лет, гарантировать какой-либо точный результат затруднительно, так как кости и ткани еще продолжают расти. Если же вам больше 45 лет, последствия ринопластики также трудно предсказать, так как в этом возрасте сокращается способность тканей к регенерации.

Метод хирургического вмешательства

Кончик носа опускается чаще после открытой ринопластики, когда доступ хрящам и костям выполняется через разрезы. Это необходимо при коррекции серьезно пострадавшего после травмы или сложно деформированного органа.

Зона коррекции

Если вы хотите избавиться от горбинки, будьте готовы к тому, что кончик носа визуально будет выглядеть ниже.

Особенности кожи пациента

Грубая и проблемная кожа – дополнительный фактор риска. Кончик носа в этом случае может опуститься гораздо ниже ожидаемых результатов. Также на это может повлиять такая индивидуальная особенность, как активный рост соединительной ткани.

Не исключена и ошибка хирурга, поэтому советуем вам выбирать только опытных специалистов и сертифицированные клиники.

Когда необходима повторная ринопластика

Если вас не устраивают результаты первого вмешательства или кончик носа опустился ниже 5-7 мм, а на носовой колонне – участке между ноздрями – образовался каплевидный нарост, вы всегда можете прибегнуть к дополнительной корректирующей пластике.

Можно ли не допустить опущения кончика носа

Чтобы предупредить развитие любых осложнений после ринопластики, соблюдайте рекомендации хирурга:

  • ограничьте физические и тепловые нагрузки;
  • первые недели не прикасайтесь к носу, спите исключительно на спине, выбрав высокую подушку;
  • пища не должна быть очень горячей или холодной;
  • не носите очки;
  • откажитесь от курения.

Но помните, что в том или ином виде кончик носа опускается практически после каждой ринопластики. До какого уровня? Это вопрос индивидуальных особенностей организма, типа вмешательства и уровня профессионализма хирурга. Повлиять на два первых фактора мы не в силах, но выбрать хорошего врача – задача вполне выполнимая.

Обращаясь в Институт пластической хирургии на Трубной, будьте уверены в безупречном результате ринопластики. До операции специалист обсудит с вами все детали вмешательства и возможные осложнения. Наши хирурги имеют многолетний опыт выполнения пластических операций любой сложности. Подтверждением их мастерства служат фотографии до и после, а также отзывы наших пациентов.


Консультация врача
бесплатно
Ринопластика
от 44 000Р

Приходите на консультацию!

Бесплатная консультация любого врача — пластического хирурга или косметолога.