0-0-12
Операции в рассрочку
|Сделайте операцию сейчас, а платите частями в течение 12 месяцев
Реабилитация после подтяжки груди

Подтяжка груди, или мастопексия — это пластическая операция, которая устраняет последствия птоза, возникающего из-за возрастных изменений, гормональных колебаний, беременности, резкого похудения. Пластика проводится без использования имплантов, то есть хирург не меняет форму и размер молочных желез, а просто «приподнимает» их. Но по желанию пациентки мастопексию можно совместить с увеличением груди, и одновременно избавиться от птоза, скорректировать асимметрию, придать молочным железам эстетичную форму.

Швы после подтяжки груди зависят от метода, который был использован в процедуре: вертикальный или горизонтальный. При вертикальной подтяжке шов проходит вдоль нижней части груди и вертикально вверх по соску. Этот метод обычно оставляет меньше шрамов, чем горизонтальный метод. Шов обычно заживает через несколько недель, и к концу первого месяца он становится менее заметным. При горизонтальной подтяжке шов проходит вдоль нижней части груди и горизонтально вдоль линии сосков. Этот метод может оставить более заметные шрамы, особенно если была проведена большая коррекция. Шов обычно заживает через несколько недель, но иногда требуется несколько месяцев, чтобы он стал менее заметным.

Однако, следует помнить, что каждый человек имеет индивидуальную склонность к образованию рубцов и шрамов, поэтому результат может отличаться от человека к человеку. Также важно следовать рекомендациям пластического хирурга по уходу за швами на каждом этапе реабилитации, чтобы ускорить заживление и уменьшить риск образования рубцов.

Как проходит реабилитация после подтяжки груди

Мастопексия занимает до 2,5 часов и проводится под общим наркозом. Если операция совмещена с установкой имплантатов, время увеличивается до 5 часов. Девушка приходит в себя в стационаре клиники, где за ее состоянием наблюдает анестезиолог и младший медицинский персонал.

Мастопексия: 1-2 день восстановления

Первые сутки женщина находится в стационаре. На операционном столе на нее надевают компрессионное белье, которое нельзя снимать в течение следующего месяца. Оно фиксирует грудь в новом положении, предотвращает застой крови и лимфы, за счет чего ускоряет заживление мягких тканей.

Через 3-4 часа после пластики пациентка может попить, через 5-7 часов разрешен легкий диетический перекус. Обязателен прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, которые назначает хирург. Они полностью купируют болевой синдром и предотвращают риски заражения раны.

В первые два дня запрещены любые физические нагрузки, нельзя высоко поднимать руки. Перед выпиской пациентку еще раз осматривает хирург и дает памятку о ходе реабилитации.

Первая неделя реабилитации после операции

На 3-5 день развивается сильный отек тканей. Это естественная реакция организма, которая не должна беспокоить. В течение 7-10 дней нельзя принимать ванну и душ, но можно поддерживать гигиену с помощью влажных салфеток и полотенец. Также запрещены любые физические нагрузки, включая работу по дому. Оптимально, если на 14 дней после пластики женщина берет отпуск. Что касается диеты, то из рациона стоит исключить жареную, копченую, соленую пищу, выпечку из белой муки, сладости — все то, что дополнительно задерживает в организме воду и создает отеки. Питаться лучше овощными супами и молочными кашами. Нельзя употреблять алкоголь даже в микродозах — этот запрет сохраняется на 1-2 месяца. Спать можно только на спине, не переворачиваясь на бок или на живот.

Вторая неделя реабилитации: швы и шрамы

Все еще запрещены любые нагрузки, спорт, секс, вождение транспортных средств. На 7-й день отек спадает, а на 10-й врач обычно снимает швы и проверяет заживление тканей. Обычно уже формируется рубец, но первое время он достаточно заметный: темный и выпуклый. Волноваться не стоит — со временем шрам посветлеет и будет практически незаметен.

Первый месяц после подтяжки

Через 25-30 дней после подтяжки груди, назначается второй плановый визит к хирургу. Он оценивает прогресс и делает первые выводы об успехе процедуры. Если заживление мягких тканей проходит хорошо, врач разрешает снять компрессионное белье. Также через месяц можно постепенно возвращаться к спортивным занятиям: йоге, растяжке, пилатесу, но до сих пор нельзя поднимать тяжести и напрягать грудные мышцы. Разрешен секс в миссионерской позе. Но обратите внимание: мять и растирать грудь нельзя! Постепенно можно возвращаться к привычному рациону питания, но до сих пор желательно избегать употребления алкоголя.

Полгода после подтяжки

Реабилитация завершена, девушка может вести привычный образ жизни и радоваться подтянутой, упругой, эстетичной груди.

Как ускорить заживление тканей

Для быстрой и безболезненной реабилитации после подтяжки груди, соблюдайте простые правила:

  • Минимум на 2-3 недели откажитесь от посещения бани и сауны.
  • Не снимайте компрессионное белье, за исключением времени проведения гигиенических процедур.
  • В течение месяца не растягивайте и не растирайте кожу на груди.
  • Сбалансировано питайтесь.
  • Избегайте физических нагрузок, а затем плавно возвращайтесь к активному образу жизни.

Результат мастопексии сохраняется на протяжении 10-15 лет, при условии отсутствия резких колебаний веса, здоровом образе жизни, ношении подходящих поддерживающих бюстгальтеров.

Когда обращаться к врачу после мастопексии

После любой пластической операции в течение первой недели наблюдается болезненность, подъем температуры до 37-37,5℃, отеки и гематомы. Это не должно беспокоить. Однако, стоит незамедлительно обратиться к врачу при следующей симптоматике:

  1. Усиливающаяся боль в груди.
  2. Темные, кровянистые или гнойные выделения из швов.
  3. Температура выше 38℃.
  4. Резкое ухудшение самочувствия.

Возможное осложнение — это воспаление мягких тканей.

Чтобы минимизировать риски, важно не только соблюдать рекомендации врача, но и выбрать опытного хирурга. Именно такие специалисты работают в нашей клинике. На первичной бесплатной консультации они составят индивидуальный план предстоящей процедуры, ответят на все вопросы о том, как проходит операция и восстановление после мастопексии.

Никонов Алексей Алексеевич
Никонов Алексей Алексеевич
Врач высшей категории, пластический хирург, к.м.н.

Алексей Алексеевич преимущественно специализируется на пластических операциях, связанных с восстановлением после родов: ушивание​ диастаза,​ абдоминопластика, липосакция и липоскульптурирование, различные виды маммопластики и мастопексия. Имеет более 15 лет успешного практического опыта. О себе он говорит: «Моя цель заключается в том, чтобы каждый пациент чувствовал себя здоровым и в гармонии со своим телом, в полной безопасности и комфорте. Я здесь, чтобы помочь Вам достичь лучшего результата».




Другие статьи

 – Операция липофилинга, мастопексии и импланты помогут сделать кожу груди подтянутой...
Читать
 – При сильном опущении молочных желез применяется Т-образная техника подтяжки, которая также по аналогии называется якорной...
Читать