ИНСТИТУТ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ НА ТРУБНОЙ
ежедневно, с 9:00 до 21:00 метро Трубная

Морщины вокруг глаз

Рассказываем о том, в каком возрасте и почему образуются морщины вокруг глаз, как продлить молодость кожи век и что нужно сделать, чтобы убрать «гусиные лапки».

Морщины вокруг глаз — это мелкие кожные складки и заломы, образующиеся в результате естественного процесса старения дермы. Нежная кожа этой зоны имеет физиологические особенности: она тонкая, на ней нет сальных и потовых желез, а подкожная клетчатка рыхлая. Поэтому эпидермис верхних и нижних век нуждается в дополнительном уходе, но даже в таком случае первые мимические морщины у глаз могут появиться уже в возрасте 20-25 лет.

Причины морщин под глазами

Главный фактор — это активное использование круговой мышцы глаз. Благодаря ее сокращению человек моргает около 20 раз в минуту. Также она подключается, если мы улыбаемся, щуримся, удивляемся или злимся. Отчего возникает спазм — мышечные волокна сокращаются и «подтягивают» за собой кожу: она собирается небольшими складками.

Кроме мимики, есть и другие факторы, ускоряющие появление морщин под глазами:

  • Офтальмологические болезни. При нарушениях зрения человек постоянно щурится, заломы возникают быстрее.
  • Неправильно подобранный уход или его отсутствие. Кожа век нуждается в регулярном увлажнении и питании.
  • Длительное пребывание на солнце без использования кремов с УФ-фильтром.
  • Резкая потеря веса. Это истончает подкожно-жировой слой, эпидермис начинает провисать.
  • Отсутствие сна и несбалансированное питание. Все это приводит к отечности, которая, в свою очередь, ускоряет появление морщин вокруг глаз.

Но даже при правильном уходе и здоровом образе жизни, рано или поздно складки появятся — это следствие естественных возрастных изменений. Чтобы правильно подобрать методы коррекции, нужно разобраться в разновидностях морщин под глазами.

Виды морщин

Косметологи делят морщины вокруг глаз на два типа: динамические (или мимические) и статические (или постоянные). Первые возникают только во время напряжения мышц. Например, вы улыбнулись — появились «гусиные лапки». Но при нейтральном выражении лица они разглаживаются. Статические — это более глубокие заломы, которые сохраняются при любом выражении лица.

В отдельную категорию стоит выделить такие несовершенства, как опущение верхнего века, грыжи или мешки под глазами. Они не относятся к морщинам, но значительно старят и искажают черты лица, особенно после 35 лет.

Что можно сделать в домашних условиях?

Правильно подобранный ежедневный уход поможет поддерживать уровень увлажнения в коже век, что замедлит ее старение и образование складок. Уменьшить выраженность мелких мимических морщин и гусиных лапок можно с помощью:

  • полноценного отдыха. Недосып сказывается на состоянии круговой мышцы глаз, она находится в постоянном спазме.
  • легкого самомассажа. Выполнять его следует не чаще 2-3 раз в неделю, не растягивая эпидермис.

Многие косметологи также рекомендуют обратить внимание на позу во время сна. Например, сон на животе (лицом в подушку) смещает мягкие ткани и вызывает их растяжение. Но если вы хотите полностью разгладить морщины вокруг глаз, убрать гусиные лапки, сделать взгляд свежим и распахнутым, нужно выбирать более действенные методики омоложения.

Как разгладить морщины

Современная косметология предлагает эффективные методы, замедляющие процессы старения в дерме, поддерживающие ее тонус и улучшающие рельеф. Для разглаживания «гусиных лапок» косметолог может рекомендовать следующие процедуры.

Мезотерапия

Универсальная инъекционная методика, которую можно проходить в любом возрасте. В средние слои кожи вводится мезококтейль — обогащенный питательными элементами состав на основе гиалуроновой кислоты. Эпидермис становится глубоко увлажненным, складки разглаживаются. Одновременно запускается процесс синтеза коллагена и эластина, за счет чего повышается упругость кожи.

Ботулинотерапия

Процедура, которая помогает снять спазм мышц и уменьшить негативное влияние активной мимики на образование заломов. Рекомендуется пациентам после 40 лет. Препарат на основе ботулотоксина расслабляет мышечные волокна, постепенно они возвращаются в нормальное состояние, что и приводит к разглаживанию гусиных лапок. Эффект достигается после одной инъекции и сохраняется на 4-8 месяцев.

Контурная пластика

Под кожу вводится гель на основе гиалуроновой кислоты, который восполняет утраченный объем тканей. Метод помогает скорректировать даже статические морщины после 40 лет. Эффект сохраняется на 12-24 месяцев.

Лазерная шлифовка

Аппаратная процедура, которая основана на бережном действии светового луча определенной интенсивности. Он убирает ороговевшие частицы эпидермиса, запускает процессы регенерации и коллагеногенеза. Бережно выравнивает рельеф и значительно омолаживает кожу. Методика хорошо сочетается с мезотерапией и ботулинотерапией, поэтому их можно проходить комплексно с разницей в 2-4 недели.

Если вы хотите убрать глубокие морщины вокруг глаз, а также скорректировать другие недостатки этой области — например, мешки — хорошим решением станет блефаропластика. Хирург делает аккуратные надрезы в естественной складке века – шрамы будут незаметны. Врач аккуратно формирует красивый распахнутый взгляд, иссекает дряблую кожу. Результат сохраняется на 10-12 лет.

Хотите узнать, как убрать мимические морщины в вашем случае? Записывайтесь на первую бесплатную консультацию в нашу клинику!



Консультация врача
бесплатно
Блефаропластика
от 49 900Р
Мезотерапия лица
от 2 000Р
Лазерная шлифовка CO2
от 14 900Р

Приходите на консультацию!

Бесплатная консультация любого врача — пластического хирурга или косметолога.