ИНСТИТУТ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ НА ТРУБНОЙ
ежедневно, с 9:00 до 21:00 метро Трубная

Как убрать постакне: лучшие средства лечения против рубцов

Постакне, или постинфламматорная гиперпигментация, является распространенным кожным состоянием, которое возникает после заживления акне-высыпаний. Мы рассмотрим причины его образования, виды и стадии, а также способы лечения и лучшие средства от постакне.

Постакне возникает из-за воспаления в дерме, которое сопровождает акне. Когда прыщ выходит на поверхность кожи, он может повредить мелкие кровеносные сосуды и меланиновые клетки, ответственные за пигментацию. В результате этого образуются темные или светлые пятна – следы постакне. Состояние могут усугубить травмирование или выдавливание угрей, сопровождающееся поствоспалительными, рубцовыми и пигментными изменениями.

Виды постакне и стадии

Следы после акне проявляется в различных формах рубцовых изменений после заживления угревой сыпи. На месте закупорки сальных желез могут образоваться атеромы (кисты сальной железы, заполненные жировым секретом) или милиумы (белые угри). В зависимости от характеристик рубцов и глубины их образования, выделяют несколько основных видов патологии:

  1. Атрофические рубцы, или ямочки, то есть вдавленные участки. Могут быть круглыми. Это самый неглубокий тип, от которого можно быстро и легко избавиться. Квадратные рубцы несколько глубже, чем круглые, но также хорошо поддаются лечению. Самые сложные формы постакне имеют форму сколотого рубца, напоминающего букву V. Их дно находится глубоко в дерме, что делает их более сложными для устранения.
  2. Гипертрофические рубцы – выпуклые бугристые образования, сопровождаются участками эритемы (покраснения). Чаще менее глубокие, чем атрофические, и имеют тенденцию ограничиваться в пределах первоначальной области воспаления акне.
  3. Пятнистая гиперпигментация – при такой форме постакне следы имеют неровные края и отличаются по цвету от окружающей кожи. Гиперпигментация может быть стойкой и требовать специального ухода и лечения для уменьшения видимости.

Как избавиться от постакне: домашние средства

Для лечения легкой степени постакне рекомендуется использовать средства с АНА-кислотами (альфа-гидроксикислотами), салициловой и молочной кислотой. Они помогают ускорить обновление клеток, выравнивают тон и способствуют отшелушиванию поверхностного слоя кожи, что уменьшает видимость пятен.

Дополняют уход подобранные косметологом сыворотки и кремы, очищающие и тонизирующие средства, а также домашние пилинги с фруктовыми кислотами. Отметим, что лечение постакне должно быть комплексным: важна работа не только со следами и пятнами, но и направленная на предотвращение новых элементов акне. Ведь если прыщи и угревая сыпь будут появляться снова, прогноз лечения неутешительный, так как воспаление будет формировать все новые и новые рубцы. Именно поэтому чтобы успешно избавиться от постакне, нужна консультация дерматолога-косметолога. Домашнее лечение должно быть подобрано специалистом, и наилучших результатов от него можно ожидать только вкупе с аппаратными и другими профессиональными способами коррекции.

Средства косметологии против постакне

От глубоких рубцов, следов пигментации и неровностей помогут избавиться косметологические процедуры. Методы лечения подбираются косметологом индивидуально и комплексно. Чтобы добиться гладкости и идеально ровного тона лица, требуется серия процедур, дополненная домашним уходом. Первые изменения вы заметите уже через 1-2 месяца.

Пилинги от пятен после акне

Пилинги используют химические вещества для удаления поверхностного слоя кожи. Они помогают улучшить ее текстуру, уменьшить пигментацию и способствуют регенерации клеток. Метод сокращает выраженность рубцов и неровностей, которые могут возникнуть после акне. Химические пилинги сокращают размер пор, устранить застойные красные пятна и снизить активность сальных желез, что предупреждает появление новых высыпаний.

Косметолог использует различные химические растворы и определяет глубину воздействия кислот в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени постакне. Это позволяет предотвратить возможные осложнения и минимизировать риски.

Лазерная шлифовка от рубцов постакне

Выполняется с использованием лазерного аппарата СО2, который удаляет тонкие слои поверхностного кожного покрова, что позволяет улучшить текстуру и внешний вид кожи. Лазерная шлифовка убирает рубцы, ямочки и другие дефекты, вызванные постакне на лице, спине, зоне декольте. Стимулирует синтез коллагена, отвечающего за упругость и тонус.

Лазерная шлифовка – амбулаторная процедура, ее продолжительность зависит от размера обрабатываемой области. Повреждения окружающей здоровой кожи минимальны, поэтому период восстановления занимает не более 7-10 дней. Для достижения оптимальных результатов может потребоваться несколько сеансов.

Мезотерапия от следов акне

Мезотерапия — это процедура, во время которой в кожу вводятся специальные коктейли из витаминов, минералов и аминокислот. Она помогает восстановить поврежденные ткани и убрать постакне. В состав мезококтейлей входят витамины A, C, E, гиалуроновая кислота, аминокислоты и антиоксиданты, пептиды, которые уменьшают воспаление, сопутствующее постакне, и выравнивают тон кожи. Мезотерапия позволяет точечно воздействовать на проблемные участки, что позволяет достичь интенсивного эффекта. Кроме того, это минимально инвазивная процедура с минимальным сроком восстановления не больше 2-3 дней.

Плазмолифтинг при пигментных пятнах постакне

Плазмолифтинг (или PRP-терапия) использует собственную плазму пациента для стимуляции регенерации тканей. Применяется в составе комплексного лечения постакне, улучшает состояние кожи после борьбы с него. Плазма содержит факторы роста, которые стимулируют процессы заживления и помогают убрать рубцы. Также она обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает красноту и отечность тканей. PRP-терапия стимулирует синтез коллагена, который отвечает за упругость и тонус. Метод точечно воздействует на проблемные участки, что делает его особенно эффективным средством в борьбе с постакне.

Современные методы косметологии эффективны против рубцов и следов после акне. Выбрать лучшее средство лечения вам поможет косметолог Института пластической хирургии на Трубной. Благодаря регулярному уходу за кожей и соблюдению рекомендаций специалистов вы сможете достичь успеха в борьбе с постакне. Запишитесь на бесплатную консультацию уже сегодня!



Консультация врача
бесплатно
Пилинг Джесснера
от 2 950Р
Мезотерапия лица
от 2 000Р
Плазмотерапия
от 3 000Р
Лазерная шлифовка CO2
от 14 900Р

Приходите на консультацию!

Бесплатная консультация любого врача — пластического хирурга или косметолога.